< 【加强生态环境保护 建设美好安福】栽好“梧桐树” 引得“凤凰”来——安福县大力推进矿山绿化进程 - 安福县人民政府网
当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

【加强生态环境保护 建设美好安福】栽好“梧桐树” 引得“凤凰”来——安福县大力推进矿山绿化进程

日期:2021-04-25 字号:[]

  今年初以来,安福县林业局把扎实推进矿山生态修复作为贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“两山”理论的重要工作来抓,按照县委、县政府的统一部署,积极配合县自然资源局等部门,全力推进矿山生态修复工作,进一步改善我县生态环境,助力全域旅游发展。目前,全县矿山复绿工作正在紧锣密鼓的进行。

  据了解,截止4月23目已完成非煤矿山复绿1600多亩,21处非煤废矿山复绿点栽植湿地松、无患子、栾树、桂花、红叶石楠等大径级苗木和容器苗12万多株,撒播马尾松种子240斤,部分铺草修复山场已呈现生机盎然。 

    领导高度重视,部门协力抓好工作部署。长期以来,我县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的秀美丽樟乡。特别是从去年起,我县以国家生态文明先行示范县建设、省级绿色矿山创建为契机,加大非煤矿山整治理、生态复绿力度,县委县政府领导高度重视废弃矿山复绿工作,积极开展绿色矿山创建。为切实做好这项工作,县委、县政府成立了由县委县政府相关领导为组长、副组长,各乡镇和相关部门负责人为成员的安福县非煤矿山综合整治工作专项行动领导小组,并下设办公室,开展矿山整治、生态修复工作。今年初,县矿治办下发了《安福县非煤矿山综合治理工作实施方案》,由县委、县政府主要领导亲自部署,安排由属地乡镇政府负责拆除交通主干沿线废弃矿山的矿山设备、破旧厂房、清理场地,由国有林场承担关闭矿山的复绿作业。县委和县政府主要领导和分管领导多次到矿山复绿现场协调和督导施工进度,林业局坚持每天一调度,做到发现问题,及时处理;县财政安排矿山复绿专项资金,用于保障矿山复绿各项工作推进。 

    部门精心组织,全面推进矿山复绿工作。根据县委县政府统一部署,从今年初,由县自然资源局牵头,县林业局和明月山、北华山、谷源山、陈山、坳上等五个国有林场及时组织专业技术人力对全县废弃矿山宜林地段进行了调查摸底,把造林绿化任务分解落实到了山头地块,并要求各地克服观望厌战情绪,打好矿山复绿整地挖穴攻坚战;在规划设计上,由县林业局组织专业技术队伍,对拟实施营造林的山场进行逐块核实并形成初步规划方案,经多方征求意见后交由县主要领导亲自审定,编制了《安福县旅游通道森林景观提升建设实施方案》《安福县2019-2021年重点区域森林“四化”建设实施方案》《安福县非煤矿山复绿作业设计》等各项规划设计,并将其列入县政府的重点建设项目,由县委、县政府主要领导亲自调度推进。在规划设计前期,县林业局全部采用无人机航拍和实地踏查方式,全面掌握现状,并根据实际情况科学编制规划设计,主要采用新造、补植补造、抚育改造等多种方式,栽植闽楠、栾树、无患子、乌桕、湿地松容器苗等乡土珍贵或彩叶树种;在施工队伍选择上,充分发挥国有林场多、造林绿化技术力量雄厚、管理经验丰富、政府监管到位等优势,将森林“四化”建设任务和矿山复绿任务全部落实到国有林场实施,为项目实施提供了强有力的技术支撑和管理保障。为确保工作落到实处,县林业局每天安排技术人员深入到矿山复绿施工点进行技术指导,现场解决建设遇到的技术问题,各相关国有林场每天安排技术人员进入矿山复绿实施点进行跟班作业,保障整地造林植树质量,林场分管领导重点抓好本单位生产施工质量进度的调度。 

    实施跟踪问效,确保后续管理到位。为保障矿山复绿、护绿后续工作有序进行,县委、县政府从县财政安排专项资金用于矿山复绿工作建设,并将复绿山场苗木后续管理纳入林长制工作机制,严格按照工作机制做好苗木抚育管理、森林病虫害防治、森林防火、森林管护;同时建立跟踪问效机制,采取定期和不定期对矿山绿化检查验收,确保发现问题及时整改,确保种植一片成活一片,是我县的山更清,水更碧,推动经济、生态、社会效益可持续发展。