< 我县开展2020年秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练 - 安福县人民政府网
当前位置:首页>>新闻中心>>政务动态

我县开展2020年秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练

日期:2020-10-14 字号:[]

     10月14日,我县开展2020年秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练。县委书记贺利华,县委常委、常务副县长巫太明,县委常委、宣传部长罗德才出席。

 

  

演练内容:演练模拟县人民医院接到一位从青岛返回后,身体不适、伴有发热症状的居民,经诊断后为新冠肺炎确诊病例,院方立即通过网络系统上报疫情。接到疫情报告后,县疫情防控办立即启动应急预案,并立即派出机动队伍到达县人民医院隔离病区开展流行病学调查,对患者采血液样本,做好相关检查记录;公安部门通过大数据,对密切接触者进行全面排查,并对患者居住小区实行封闭式管理,全力做好小区居民生活物资供应等工作;同时,县防控办还安排专用车辆将密切接触者转运至集中隔离点演练包括病例的发现、转运、诊治与报告;此次演练包括对密切接触者排查、追踪与管理、疫点、病家消毒;疫点封锁;疫点内居民标本采集核酸筛查;疫点内居民生活物资保障等七个科目。涵盖了发现病例、疫情报告、流调、救治等环节,各专项工作组和成员单位联动协作,圆满地完成了整个演练过程。
 

  

演练结束后,贺利华对整个演练进行了点评。贺利华表示此次演练组织有序、分工明确、贴近实战、取得了良好效果。

  

贺利华强调,要以练促责,切实增强疫情防控使命担当。各有关部门单位要充分认识此次演练活动对提高我县疫情防控应急处置能力、保护人民群众生命健康安全的重要意义。要以练促改,持续提升疫情防控实战水平。
各参练单位和工作人员要珍惜此次难得的演练机会,认真总结演练经验,仔细查找存在的问题和不足。要以练促战,严阵以待强化常态化疫情防控。
各有关部门单位要以此次应急演练活动为契机,全面排查疫情防控工作各个环节,切实把握疫情防控主动权,加大常态化防控力度,严阵以待、科学防控,切实保障全县人民的生命健康安全。