< 寮塘乡党委书记陈东方与网友面对面 - 安福县人民政府网
当前位置:首页>>网络问政>>在线访谈

寮塘乡党委书记陈东方与网友面对面

日期:2020-09-11 字号:[]

访谈主题:寮塘乡党委书记陈东方与网友面对面

访谈时间:2020-09-11 10:06:00

访谈简介:近年来,寮塘乡始终坚持乡村振兴战略,紧紧围绕“党建先锋、农村样板、改革示范”目标,着力建设“五型”政府,全力决战决胜脱贫攻坚,全面开展人居环境整治,构建了以烤烟种植为主的“1+N”特色农业产业体系,基层党建、美丽乡村建设、“一次不跑”改革工作再上台阶,经济社会实现高质量跨越式发展。荣获了2019年度全市乡镇高质量发展考评优秀奖、2019年度全市乡村振兴考评优秀乡镇、2019年度全县乡镇综合考评一等奖。

文字实录


    【主持人:张惠】关注乡村振兴,服务百姓生活。各位网友,大家好!我是安福县人民政府网《在线访谈》栏目主持人张惠。今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。

  【主持人:张惠】安福县人民政府网《在线访谈》直播节目是由安福县人民政府办公室主办,安福县电视台具体承办。安福县人民政府网站在线访谈,提前开放了网络在线留言,并可以通过领导信箱与网民开展互动访谈。

  【主持人:张惠】我们今天的话题是“决战决胜脱贫攻坚,凝心聚力乡村振兴”。很荣幸我们邀请到了寮塘乡陈东方书记做客我们的本期栏目。陈书记,你好!先和我们的网民朋友们打个招呼吧!

  【嘉宾:陈东方】主持人好,各位网民朋友,大家好。非常高兴能通过县政府门户网站的“在线访谈”栏目,和大家沟通交流。借此机会,我代表寮塘乡党委政府,对一直关心和支持寮塘乡经济社会发展的各级领导、社会各界人士和广大网民朋友们致以衷心的感谢!在此,也欢迎广大网民朋友们对我乡的工作多提宝贵意见,谢谢!

  【主持人:张惠】寮塘乡历史悠久,人才辈出,风景秀美,产业丰富。近年来各项工作在全县也是名列前茅。为让网友们对寮塘乡的情况有一个简单的了解,我们先请陈东方书记为我们介绍一下寮塘乡的基本情况。

  【嘉宾:陈东方】好的。寮塘乡位于县境东南部,距县城13公里。前身是1958年组成的太平公社,1984年正式改为寮塘乡。全乡国土面积195.4平方公里,辖18个行政村,212个村民小组, 总人口约2.9万。是近代“安福三杰”之一彭文应故里,有“安福粮仓”之美誉,更是江西省烤烟种植第一乡。近年来,寮塘乡紧紧围绕乡村振兴战略,瞄准“党建先锋、农村样板、改革示范”的目标定位,积极探索基层党建新模式,创新设置了党性体检中心,并建立了一套党性教育和评价的指标体系;大力开展人居环境整治,高标准精细化打造了安茅小康线、清谷党建线、寮小乡愁线和江荫塘、沥塘、岗口、竹山等精品点;先行先试政务服务“一次不跑”改革,在全县率先高标准打造10个服务点,成为全市“五型”政府建设现场会的考察点;构建了以烤烟种植产业为主,高产油茶、井冈蜜柚、甜叶菊、牛樟芝等特色产业为辅的“1+N”特色农业产业体系,其中烤烟种植达到1万亩以上,稳定壮大了“江西烟叶第一乡”的富民产业地位。被评为2019年度全市乡镇高质量发展考评优秀奖、2019年度全市乡村振兴考评优秀乡镇、2019年度全县乡镇综合考评一等奖等。

  【主持人:张惠】谢谢陈书记的介绍。接下来我们就老百姓特别关心的一些问题向陈书记进行咨询。这里有一位叫 “吃鱼的鸟”的网友问:我听说寮塘乡有一个党性体检中心,只听说过身体体检,没听说过党性也能“体检”,请问党性“体检”的对象是什么人,流程有哪些?

  【嘉宾:陈东方】随着全面从严治党向基层延伸,党性教育、党性锻炼制度化和常态化机制建设不断推进。针对一些基层党员管理难、教育难,党员先锋作用发挥不够,党性锻炼效果难以检验等问题。我乡创新设置了一所党性体检中心,并建立了一套党性教育和评价的指标体系,使党员的教育管理抓在平常、抓在经常,既提升了基层党员干部的党性修养,又推动了基层各项中心工作的开展。该中心设置在谷口村村委会旁,内分两层,有“初心唤醒区”、“对照自检区”、“党性会诊区”、“初心康复区”等4个区和14步党员“体检”流程。党员进入党性体检中心,可以依照流程进行“量压把脉”式党性体检。该中心建立后,我乡通过定期对全乡党员进行全覆盖式体检,全乡党员干部精神面貌焕然一新。这项做法已得到了市委组织部的肯定和推介,并被《江西日报》、《中国共产党新闻网》、“学习强国”等多家媒体报道。

  【主持人:张惠】有一位叫 “山峰”的网友问:我比较关心家乡的发展,听说寮塘乡正在编制新总体规划,可否给我们简单讲讲?

  【嘉宾:陈东方】好的。寮塘乡原总体规划编制于2007年,近年来,随着我乡经济社会的不断发展,原总规已不适应我乡发展需求。因此我乡启动了《寮塘乡总体规划(2018-2035)》的修编工作。新总规着重培育交通轴线节点区域和产业集聚点村庄的建设发展,采取“空间集聚、轴带拓展”模式,整体空间布局为“一心、三点、两轴、三区”的结构。“一心”指乡域政治、文化、经济、交通中心,具有对外延伸和对内辐射能力的中心集镇区。“三点”指乡域的三个中心村经济产业集聚点,即思塘、官田、谷口村,起着支撑带动片区经济增长的作用。“两轴”是指以依托安永公路——220 国道、840 县道为依托的形成的东西和南北向镇村聚合发展轴。沿安永公路——220 国道是寮塘乡村镇建设和产业发展的主体引导空间。“三区”指根据村庄地域特征、经济发展现状以及产业布局在乡域内形成的三个产业集中区,即西北部乡村旅游观光区、中部综合服务区和东南部生态种植区。寮塘乡集镇区的主要的发展方向是依托寮塘路和安永公路向集镇区东部发展。目前,《寮塘乡总体规划(2018-2035)》按照法定程序,已通过了专家评审会、县城乡规划建设委员会和县政府常务会。

  【主持人:张惠】网友“沧海茫茫”问:我在外地工作,这几年每次回家都感觉村里越来越干净整洁漂亮,老白姓都交口称赞,请问陈书记能给我们介绍一下这方面的工作情况吗?

  【嘉宾:陈东方】近年来,寮塘乡按照县委、县政府部署要求,围绕“一街引领、三线并进、多点支撑、全域推进”的工作思路,由清净整洁向精细秀美发力,着力打造“整洁美丽,和谐宜居”的新农村。全乡投入整治资金110余万元,清理生活垃圾2000余吨、整治乱堆乱放4200余处、清理乱批乱挂1450余处、清理残恒断壁160余处。村村成立了人居环境整治理事会,实施党建+环境整治。构建了环境监督员时时监督、乡领导周周点评、乡暗访组月月暗访、乡班子成员季季明查的工作格局,严格落实了激励约束机制。高标准精细化打造了安茅小康线、清谷党建线、寮小乡愁线和江荫塘、沥塘、岗口、竹山等精品点,农村环境卫生面貌焕然一新,接受了全市人居环境整治现场会的现场考察。

  【主持人:张惠】网友“大鹏展翅”问:我本人长期在外务工,家里老人腿脚不利索,有时想要去乡里办事很不方便,听说乡里开展了“一次不跑”的便民服务,不知怎么样享受这项服务?

  【嘉宾:陈东方】政务服务“一次不跑”改革的理念是“数据多跑路,百姓少跑腿”,其目的是让老百姓办事更高效、更方便。我乡共有三种“一次不跑”服务:一是全程网办。群众可以登录支付宝的“赣服通”小程序,或下载“安福通”APP,在手机上操作就能把事情办好。二是帮办代办。在全乡设立了10个“一次不跑”代办点,培训了36名代办员,上门为群众服务,让群众不出门就能把事情办好。三是邮递办理。办事群众把办事材料邮寄到乡便民服务中心,我乡工作人员会全程办理好并寄回,且这项服务收寄都免费,由政府买单。

  【主持人:张惠】这里有一位叫“晴天”的网友问:今年因为疫情影响,去外面打工不好找工作,请问寮塘乡在就业方面有没有什么好的政策,能否帮助我们寻找工作?

  【嘉宾:陈东方】乡党委政府一直高度重视群众的就业问题,并持之以恒的当作一项长期重要的工作来抓。为此,我们在县政府的统筹下,主动联系县高新技术园区,收集了园区200多家企业提供的用工信息。群众如果有就业需求,可以通过线上的“美好寮塘”公众号和线下的招工宣传栏两种渠道了解就业政策和企业用工信息。如果想前往园区企业应聘求职,乡政府也会免费派专车引导接送。今年在县高新园区务工有8条硬核奖励政策,如推荐奖补,最高可达1000元;伙食补助,新进人员前三天每人每天50元;以及交通补助、工龄补贴、养老保险补贴、稳工补贴、雇主责任保险补贴等等。群众可以关注“美好寮塘”公众号作进一步了解。

  【主持人:张惠】网友“老牛”问:我是一位党员,今年68岁了,看到乡里和村里贴了很多扫黑除恶标语,也给我们作了宣传,我觉得这是一件非常好的事,我很想支持,但不知道自己能做些什么?

  【嘉宾:陈东方】首先感谢这位老党员对寮塘乡扫黑除恶工作的关心和支持。开展扫黑除恶专项行动,是为了保障村民的切身利益与安全,还社会安宁。我们扫黑除恶工作要打击的重点对象是:把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,或利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。这项工作需要基层党员和群众的大力配合支持。我们希望基层党员和群众能帮我们积极宣传这项工作,并发掘身边的线索。一旦有以上现象发生,可以及时拨打乡扫黑办公室举报电话0796-7308862,或将举报信投放到乡政府无监控区域的举报箱,我们将充分保护举报人的安全。

  【主持人:张惠】网友“山里农民”问:我是寮塘乡的贫困户,在帮扶干部的帮扶下,家里养了鸡和鸭,种植了10亩烟叶,我想问问陈书记今年还有产业奖补政策吗?产业奖补资金标准是多少?

  【嘉宾:陈东方】有的。按照“精准到户、滴灌到人”的总体要求,达到精准扶贫产业发展基本规模并通过验收的建档立卡贫困户,我乡会严格按照标准给予奖补。并且我乡今年已提高产业奖补政策。比如这位网友,养鸡10羽以上奖补每羽10元,养鸭10羽以上奖补每羽10元。油菜、烟叶奖补是每亩60元。另外,养牛、养羊、养鹅、养蜂、养鱼、稻虾共作和种植水稻、蔬菜、瓜果、中药材等,我乡都有不同的奖励政策。我们欢迎并鼓励建档立卡贫困户通过自己的勤劳发展产业脱贫致富,奔向小康。

  【主持人:张惠】网友“月色倾城”问:我想在家里种植井冈蜜柚,但担心自己没有这个现代种养技术,请问乡里能帮帮我们吗?

  【嘉宾:陈东方】请这位网民朋友放心,井冈蜜柚的种植是我乡“1+N” 特色农业产业体系的重要组成部分。为切实做好这一工作,我乡今年将加大对贫困人口农业实用技术培训和新型职业农民培训。具体做法有两种,一是乡政府安排农业专业技术人员深入村组、基地开展现场教学和培训,手把手教农民朋友种植技术,实地帮助大家解决种养方面遇到的难题。二是定期举办培训班。聘请高校、企业的专业技术人员上门授课,集中培训,切实提升农民朋友的现代种养技术,扩宽致富之路。

  【主持人:张惠】各位网友,由于时间关系,今天的节目就要和大家说再见。非常感谢陈书记对我们栏目的大力支持,感谢广大网友的热情参与,同时也谢谢收看我们这次访谈节目的网友们。谢谢大家,再见!

  【嘉宾:陈东方】谢谢各位网友,谢谢主持人,再见!