< 安福县人民政府网 旅游资讯 江西师范大学留学生到安福体验传统文化

江西师范大学留学生到安福体验传统文化

日期:2021-12-21 来源:县文广新旅局 字号:[]

  为加深来华留学生对中国优秀传统文化和福地安福民俗风情的认知和了解,12月11日—12日,来自江西师大的29名留学生组成的社会实践组到安福开展了为期2天的社会实践与文化体验活动。

活动期间,师大留学生社会实践组先后来到洞渊阁历史文化街区、中国传统古村落洋门嘉溪古村、中国福山·羊狮慕等地开展社会实践与文化体验活动。通过实地走访、观看和体验等形式了解了我县独特的传统文化和自然生态文化,大家对我县深厚的历史文化、质朴的民俗文化和绚丽的山水文化饶有兴致、称赞不已,纷纷拍照留念,记录下美丽的步伐。

在洞渊阁文旅街区和古城记忆馆,留学生详细了解了安福悠久的建县历史、厚重的人文底蕴以及不断繁荣昌盛的发展变迁,深刻体会了这座具有2200余年历史的古城魅力。

留学生一行来到中国传统村落洋门乡嘉溪村,在讲解员的带领下先后参观了农耕体验馆、乡贤馆、王氏祠堂等地方古建,不仅体验了“十番锣鼓”“表嫂茶”“打龙灯”“舞狮”等传统民俗,还品尝了糍粑、豆粉米果、打萝卜、表嫂茶、梨膏糖等安福当地的民间小吃。

留学生第一次看到安福农村以前使用的农耕器具龙骨车、犁耙、蓑衣以及磨豆腐石碾、砻米石碾、稻谷脱粒机、石碓等生活器具,非常兴奋,在当地村民的指导下,迫不及待地体验了磨豆腐、砻糙米、脚碓辣萝卜、手工豆腐乳制作等农事活动和手工制作。来自马达加斯加的留学生安妮说到:“中国的古老文明太厉害了,发明了这么多智慧的农耕器具,这次实践活动非常有意思,让我学到了新的知识,我会把美丽的安福美丽的嘉溪古村告诉我的家人和我的朋友、同学。”此次文化实践活动吸引了洋门当地上千人参与,热情的村民对师大留学生的到来非常欢迎和热情,纷纷与留学生打招呼、合影留念,有的还和留学生们用英文交流。