< 安福县人民政府网 政务动态 县人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会召开

县人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会召开

日期:2021-11-17 字号:[]

11月10日,县人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会召开,市司法局党组成员、副局长阳作明,县委常委、政法委书记肖前明等出席会议。

会上,阳作明首先向我县人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会的召开、协会的成立及当选的会长、副会长、理事表示热烈祝贺。他指出,人民调解协会要充分发挥自身优势,积极配合司法行政机关大力加强对人民调解工作的指导。要加强协会政治建设,充分发挥协会桥梁、纽带的独特优势;要加强人民调解组织建设、队伍建设和业务建设,大力发展行业性、专业性人民调解组织,推动新时期人民调解工作的改革、发展和创新;要积极推动人民调解工作体制机制创新;要紧紧围绕党和政府中心工作和重大任务开展矛盾纠纷排查化解,努力营造安定、和谐的社会环境,确保各项重大活动的顺利举办和各项重大任务的顺利完成;要加强人民调解宣传,提高人民调解工作的社会知晓率、参与率,通过典型的示范引导,激励更多的人参与调解工作,支持调解工作。

肖前明要求,要充分认识人民调解工作的重要性和必要性。人民调解是我国矛盾纠纷解决机制的重要组成部分,在依法规范群众诉求表达、利益协调、权力保障方面具有不可替代的作用;要充分发挥人民调解协会职能作用。人民调解协会刚成立,如何开好头、起好步至关重要,要认清协会职责、明确任务,发挥好“社会稳定器”、“先锋排头兵”、“党群连心桥”的作用;要充分保障人民调解协会有序运转。要依法规范协会动作,加强协会管理,强化协会自身建设,推动协会工作规范化、制度化。要加强与省市协会和兄弟县市区协会的交流与沟通,不断推动新时期人民调解工作实现新跨越。

会议听取了县人民调解协会会员代表资格审查报告及筹备工作报告,表决通过了《安福县人民调解协会章程(草案)》、《安福县人民调解协会财务管理制度(草案)》、《安福县人民调解协会第一次会员代表大会选举办法(草案)》。选举产生了协会第一届会长、副会长、理事、监事等。