< 安福县人民政府网 旅游资讯 王煜率队赴上饶、景德镇等地考察学习全域旅游工作

王煜率队赴上饶、景德镇等地考察学习全域旅游工作

日期:2021-10-19 来源:县文广新旅局 字号:[]

 

 10月12日—15日,副县长王煜带领我县全域旅游工作考察组赴上饶婺源、广信、铅山和景德镇等四地,参观、学习他们在全域旅游工作中的特色亮点和承办省旅发大会方面的先进经验和典型做法,县文广新旅局王宁胜、刘伟贤等同志和武功山管委会有关科室负责人参加考察。

 

     考察组一行先后对上饶婺源篁岭景区、梦里老家小镇,广信区云谷田园生态农业小镇、望仙谷小镇,铅山葛仙村旅游度假区,景德镇陶溪川文创小镇、御窑厂遗址等旅游新高地项目以及承办省旅发大会的主要景点、旅游线路进行了实地考察,听取了当地县领导和有关部门、涉旅企业对全域旅游工作和精品旅游项目的相关情况介绍,并就各地加快打造全域旅游目的地和承办省旅发大会的项目建设、线路安排方面的先进做法和经验进行了交流探讨。



在“中国最美的乡村”和首批国家全域旅游示范区的婺源县,考察组通过深入篁岭景区和梦里老家小镇等代表性引领景区实地考察,详细了解了独具特色的“婺源之路”乡村旅游发展模式,该县通过“树立全局旅游发展观、塑造全域旅游品牌、实施全面空间布局、开发全时旅游产品、推进全链旅游治理”的“五全”发展模式,从一个“养在深闺人未识”的偏僻山区发展成为“天下谁人不识君”的全国知名旅游胜地。

      上饶广信区立足区位优势,坚持“项目为王”“项目为大”的原则,因地制宜打造建设了十里槠溪国际生态旅游度假区、灵山工匠小镇、望仙峡谷小镇、云谷田园生态农业小镇、白眉茶谷农业小镇等多个重点景区,形成了在2015年以前没有一家国家级4A景区,到近6年新增4家4A景区的迅猛发展态势和大旅游高地。在云谷田园生态农业小镇,农业示范区按照田园变公园的设计思路,并用科技赋能改变传统乡村游创造全新的乡村体验及生态体验的新模式大大拓展了考察组成员的视野。望仙谷小镇结合当地乡村特色和农业属性,通过探索乡村振兴与商业经济相结合的新模式,成功建设了一个集山水人文景观、休闲度假、漂流户外运动、健康美食、民俗体验为一体的新型文旅地标,满是土墙土瓦青石板的望仙谷小镇该小镇还在建设阶段就已成为网红景点,独具匠心的农文旅创新小镇引得考察组成员一路称赞不已。

 

位于铅山县的葛仙村度假村,由鑫邦文旅投资建设,背靠千年道教名山葛仙山,定位以打造“长三角休闲度假之仙境”为目标。该度假区自2020年5月份开业一年半以来,累计接待游客量超200万人,月均营业收入约为2600万元。景区通过音乐+旅游、娱乐+旅游、文化+旅游的跨界融合、品牌联合等新颖营销形式,一跃成为江西度假旅游新地标和大爆点。该度假区的建设、运营和发展模式让考察组一行深受启发,尤其是通过文化融入、夜游引爆、名人引流等灵活创新的运营模式和推广力度值得思考和借鉴。

      景德镇市作为2021年全省旅发大会的主办地,立足于造世界著名陶瓷文化旅游目的地的目标,开发打造了数个涵盖景德镇的陶瓷文化、陶瓷研学、航空旅游等旅游新业态和历史街区、夜间娱乐和消费等城市旅游消费新场景项目。考察组重点参观考察了珠山区陶溪川文创街区、三宝陶艺村和御窑厂遗址等品牌文旅项目,还深入学习考察了夜游经济,为安福探索夜游街区建设和夜经济发展开拓了思路。王煜结合景德镇实地考察情况和安福全域旅游发展现状,与景德镇陶文旅集团副总经理熊洪华深入交流了该区文旅产业创新发展经验以及全域旅游、旅发大会等相关文旅专项提升工作。


在考察学习期间,各兄弟县在旅游项目建设上的高起点、大投入和全域旅游发展中的成功经验和做法使考察团成员既认识到了差距,又感受到了压力,更增强了决心。王煜指出,要认真学习兄弟县全域旅游发展和成功承办全省旅发大会的新理念、好做法和好经验,要对照标准找差距,迅速落实到行动上,积极筹办2022年全省旅发大会,同步发力创建国家全域旅游示范区,精心制定方案、及时对接上级,进一步统一思想,抬高标杆,把经验转化为自己的思路,把思路落实到具体项目上,凝心聚力、真抓实干、精准发力,将安福全域旅游发展推向新台阶。